66 - Vin de Groseilles
Ce petit arbisseau qui pousse dans les jardins et qui donnent des petits fruits rouges, charnus à la saveur à la fois douce et un peu acidulée était pour Mémé Marthe une occasion supplémentaire de faire une boisson. Une pour les adultes bien sur et une pour nous les enfants.
Le vin de groseilles :
Avec 500 grammes de groseilles, 2 grammes de cannelle, 1 litre de bon vin rouge, 1 petit verre d'eau de vie et 2 à 300 grammes de sucre (selon le goût voulu).
Ecraser les groseilles pour les faire macérer avec la cannelle dans le vin pendant 15 jours.
Ajouter le sucre et l'eau de vie ensuite et continuer la macération pendant une semaine.
Filtrer et conserver au frais quelques temps avant la dégustation.
Le sirop de groseilles :
Avec 1 kg de jus de groseilles et 2 kg de sucre.
Mélanger et porter à ébullition pendant 10 minutes. Vérifier la consistance du sirop il doit attacher au bord de la casserolle en refroidissant.
Laisser refroidir.
Mettre en bouteille pour conserver au frais.