374 - Authentique... vous avez bien dit authentique (Part II)
Samedi matin, les hommes s'en vont à la chasse aux champignons, à la chasse au grand bol d'air... en les voyant partir vers 7:15 du matin, je me dis qu'ils s'entendent bien et que c'est une bien belle chose pour Claude que de partager ces instants avec Max. Voilà bien longtemps qu'il n'a pas marché dans la colline pour le simple plaisir de promener, de regarder, de ne pas être seul. Pendant ce temps, Mireille et moi nous partons dans la direction opposée : Voir un établissement, le Domaine de la Haute Lèbre, dans lequel on fabrique des fromages de chèvre, des "Banon". Sur la route, nous croisons (un peu lointaine la photo mais le temps de "dégainage" de l'APN est plus long) 3 "bambis" dans un champ.
Nous arrivons juste au bon moment : l'heure de la traite. Les petites chèvres sont bien là (cet été nous les avions manqué et étions reparties un peu frustrées de n'avoir pas pu les approcher). Nos APN flashent à tout va. Nous les suivons partout, les regardons avec beaucoup d'amour. Elles sont tellement jolies.
Il faut vous dire qu'elles sont nombreuses, quelques 140 biquettes et 6 boucs composent le troupeau. Elles n'ont pas peur de nous. Elles se laissent photographier et même certaines prennent la pose. Nous posons de nombreuses questions au personnel du Domaine tant sur la traite, que sur la fabrication ou bien encore sur les naissances. Et nous apprenons que les biquettes mettront bas de mi janvier à fin avril et que pour mettre au monde leur petit, elles attendent le jour (rarement elles donnent naissance la nuit) un peu comme si elles savaient qu'elles ne seront pas seules ce jour là.
Il n'est pas dit que ... peut être enfin nous verrons le moment venu. La traite est terminée pour une partie du cheptel. Elles doivent sagement rentrées dans leur enclos et laisser la place aux copines qui attendent.
Le fameux fromage de Banon, un fromage ayant une appellation d'origine contrôlée, fabriqué selon un cahier des charges bien spécial... un fromage délicieux. Nous en avons acheté au petit magasin attenant à la bergerie et nous en avons mangé au repas de midi.
Un grand moment de papouilles, de caresses et d'amour là encore. Le chien du troupeau nous suivait presque partout. Nous n'avons pas pu nous empêcher de le caresser. Son maitre nous a expliqué qu'il ne lèche jamais la main qu'on lui tendait, non jamais, par contre qu'est qu'il nous donne comme caresses, comme contacts. Il se frotte à nous... Clic clac, l'APN immortalise l'instant. Mireille et le toutou !!!
Pendant que son copain était à l'intérieur et profitait de nos attentions, le second chien du troupeau prenait le frais tranquillement installé sous un châtaignier... mi ombre, mi soleil. La matinée tranquille, un instant de repos avant une journée de travail.
Le ciel est bleu, le fond de l'air est frais. Il est midi et nous rentrons retrouver nos hommes et leurs cueillette. Tout le long du chemin, nous profitons des magnifiques couleurs que nous offrent la campagne... c'est tellement beau que nous en prenons plein les yeux et plein le coeur.