548 - Recettes de grand mère ... la mandarine
Fruit de saison par excellence, la mandarine est présente partout sur les étals des marchés. Ce petit fruit orange est non seulement un dessert très apprécié des grands comme des petits mais c'est aussi un trésor de bienfaits, rempli de vitamines. Quand nous étions petits, mon frère et moi, nous adorions découper la peau de la mandarine (tout comme celle de l'orange d'ailleurs) en essayant de ne pas la casser, en essayant d'en faire un long ruban qu'ensuite nous faisons sécher, puis qui finissait dans la cheminée... une douce odeur se répandait alors dans la maison.
Infusion de fleurs et de feuilles
20 grs d'un mélange feuille / fleurs
pour 1 litre d'eau bouillante
Infuser 10 minutes.
Une tasse le soir favorise
l'endormissement.
Apéritif à la mandarine
1 litre de bon vin rouge
5 mandarines
25 morceaux de sucre
1 petit verre d'eau de vie.
Eplucher et couper en morceaux les mandarines
puis les faire macérer avec leurs zestes
dans le vin rouge pendant 15 jours.
Filtrer
Bien exprimer tout le jus de macération.
Ajouter le sucre et l'eau de vie.
Bien mélanger
Et mettre en bouteilles pour conserver
au frais pendant 15 jours.
Vous pouvez déguster.