06 décembre 2010

558 - Recettes de Grand Mère... la cannelle

En ce moment, dans tous les endroits où l'on prépare Noël, dans les marchés, dans les villes et villages, dans les maisons aussi, cette épice est parmi les plus utilisées. Son odeur est synonyme de Noël... Il s'agit bien sur de la cannelle. Elle est présente dans tous les biscuits, les gâteaux de cette saison, dans les tartes aux pommes et les vins chauds aussi. J'avoue avoir un faible pour elle, c'est là une épice que j'aime tout particulièrement. La cannelle est un puissant antiseptique, elle favorise aussi la digestion et... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

552 - Les bienfaits de la lavande et autre lavandin...

Qui ne connait pas la lavande? le lavandin peut être un peu moins, un mélange de lavande "vraie" et de lavande "aspic", mais ce qui est certain c'est que l'une comme l'autre sont des bienfaits du ciel et de la nature... Par exemple une goutte d'huile essentielle de lavandin sur un sucre et les problèmes de digestion s'évanouissent, ou bien encore en friction calme et apaise les piqûres de moustiques, les démangeaisons, les douleurs musculaires, les coups et les rhumatismes... On comprend maintenant un peu... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

548 - Recettes de grand mère ... la mandarine

Fruit de saison par excellence, la mandarine est présente partout sur les étals des marchés. Ce petit fruit orange est non seulement un dessert très apprécié des grands comme des petits mais c'est aussi un trésor de bienfaits, rempli de vitamines. Quand nous étions petits, mon frère et moi, nous adorions découper la peau de la mandarine (tout comme celle de l'orange d'ailleurs) en essayant de ne pas la casser, en essayant d'en faire un long ruban qu'ensuite nous faisons sécher, puis qui finissait dans la cheminée... une douce... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

545 - Recettes de grand mère... la camomille

En tant que vieille provençale attachée à sa terre ma Mémé savait, comme beaucoup de grand mère, faire tout plein de bonnes choses avec des plantes aussi bien soigner, que nous régaler de boissons diverses et variées. Elle a su me transmettre cet amour des plantes dites "médicinales" (et j'ai su l'écouter aussi), de cette nature qui au creux des chemins, dans les jardins, en montagne nous donne tout pour nous aider à mieux nous sentir. Tout ça pour dire que j'ai eu l'occasion de vous donner quelques unes de ses recettes... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

345 - Vignes et raisins...

C'est l'automne, c'est le temps des vendanges, c'est le temps du raisin et des vignes. Partout autour de nous, nous pouvons voir ces beaux fruits gorgés de soleil attendant d'être récoltés pour finir sur nos tables ou dans nos bouteilles. J'ai un amour inconditionnel pour le raisin, peut être un atavisme familial, une sorte de fidélité à mes ancêtres vignerons viticulteurs dans l'aude. Je ne saurai le dire, mais j'aime ce fruit. Aujourd'hui, voici quelques petits trucs à faire avec les feuilles et les fruits de la vigne. ... [Lire la suite]
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04 juin 2009

284 - Que faire avec des roses ???

Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas donner de recettes de Mémé Marthe et hier de vous parler de ma boite à secrets m'a renvoyée un moment en enfance et fais penser à ces recettes qu'elle faisait avec les pétales de roses du jardin de Salon. Il y avait l'infusion de pétales de roses (20 grs de pétales dans un litre d'eau bouillante) et dont elle nous faisait boire une tasse avant le repas pour soi disant nous ouvrir l'appétit mais que nous aimions bien car enfants nous avions l'impression d'être des grands qui prenaient... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

118 - Vin de cerises

Dans tous les jardins de Provence ou presque, il y a un cerisier. Chez Mémé Marthe, il y en avait un, énorme, qui donnait des cerises en quantité... et bien sur Mémé Marthe ne laissait pas cette mane se pourrir, elle la transformait en diverses boissons pour les grands et les petits. L"infusion de queues de cerises (pas très bon mais efficace)Avec 50 grammes de queues de cerises fraiches pour un litre d'eau bouillante.Laisser infuser 10 minutes.Boire par petites quantités de 3 à 4 fois par jour pour calmer les rhumatismes... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

96 - Vin de Romarin

Dans la série commençée avec ce blog sur les "Boissons et Elixirs d'autrefois", boissons que "fabriquait" ma Mémé Marthe, vieille provençale, férue de plantes et de vieilles recettes, je ne pouvais pas passer à côté d'un "élixir" que j'affectionne tout particulièrement. Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui sait) à l'énorme pied de romarin qui fleurissait dans le jardin de Salon. Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui le sait) à la garrigue qui entourait la maison et qui au printemps se... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

66 - Vin de Groseilles

Ce petit arbisseau qui pousse dans les jardins et qui donnent des petits fruits rouges, charnus à la saveur à la fois douce et un peu acidulée était pour Mémé Marthe une occasion supplémentaire de faire une boisson. Une pour les adultes bien sur et une pour nous les enfants. Le vin de groseilles :Avec 500 grammes de groseilles, 2 grammes de cannelle, 1 litre de bon vin rouge, 1 petit verre d'eau de vie et 2 à 300 grammes de sucre (selon le goût voulu).Ecraser les groseilles pour les faire macérer avec la cannelle dans le vin... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

58 - Le tilleul

Le tilleul ... tout au long de mon enfance j'ai senti cette odeur sucrée et douce les soirs d'été dans le jardin de mes  grands parents de Salon de Provence. Un énorme tilleul de la maison voisine étendait ses branches par dessus la clôture et venait répandre son feuillage dans notre jardin. Avec la permission de sa voisine et amie, Mémé Marthe confectionnait une boisson que nous aimions bien. Nous l'appelions la limonade de tilleuls, une boisson toute simple et très désaltérante l'été. Recette de la limonade de... [Lire la suite]
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