29 juillet 2011

620 - Mon tian des journées chaudes...

A savoir qu'en Provence, le tian est aussi bien le contenu que le contenant. Ici je ne vous parlerai que du contenu, c'est bien meilleur, surtout frais à midi ou le soir quand la journée a été chaude. 1 grosse aubergine2 petites courgettes4 tomates1 pompon de brocolis3 càs de parmesan3 càs de pesto (acheté tout prêt)4 gousses d'ail pilées1/2 verre d'huile d'olive1/2 verre d'eauSel, poivre et herbes de provencequelques feuilles de basilic frais    Préchauffez le four thermostat 180°CLavez et découpez les légumes en... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 16:23 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

26 mai 2011

598 - "Pudding" Pommes Cannelle ...

Mardi dernier à l'Atelier, une copine demande à Mimi sa recette du "pudding". Vous nous connaissez bons vivants et toujours à l'affût d'une bonne recette, nous sommes quelques un(e)s à écouter.    Hier après midi ayant à la maison tout ce qu'il faut je me suis lancée dans la confection du dit gâteau sous l'oeil intrigué de Patrick me voyant prendre du pain dur... pour lui la pâtisserie c'est de la farine, de la levure, pas du pain dur... et pourtant, une fois sorti du four, il n'a pas attendu pour venir aux nouvelles... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 06:09 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2011

567 - Epiphanie et Gâteau des Rois...

En Provence comme ailleurs partout en France on fête les Rois, l'arrivée des Rois Mages Melkior, Gaspard et Balthazar dans la crèche. Selon le rite catholique, l'Epiphanie est fêtée le 2ème dimanche après Noël et selon le calendrier le 6 Janvier... peu importe, l'important étant qu'on fête cette arrivée et avec elle qu'on se régale d'un bon gâteau... Oui chez nous dans le Sud, c'est le gâteau des rois et non la galette comme ailleurs.... Pour la 1ère fois de ma vie, je n'en ai pas acheté... je l'ai fabriquée selon une... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 09:45 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2010

488 - Après le melon... la ratatouille !!!

Pour faire une bonne ratatouille, il faut quelques ingrédients plus que nécessaires... commencez par une belle journée... indispensable !!! Une belle terrasse pas loin du marché afin de bien commencer la journée et prendre un bon café... Puis d'un pas léger lentement se diriger vers les étals du marché... ne pas se laisser tenter et tout droit foncer vers le primeur le mieux achalandé... Trois courgettes, deux aubergines, un poivron vert, un poivron rouge, deux beaux oignons, quelques belles tomates et le... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 07:31 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2010

476 - Ratafia aux fruits rouges...

Hier entre le mistral froid qui soufflait et le monde qui circulait dans Marseille pour accueillir les champions de France, impossible d'envisager quoique soit d'autre que de rester bien tranquille à la maison... et quand c'est comme ça j'aime bien me plonger dans mes livres de cuisine et tout spécialement dans "La Cuisinière Provençale" de ma grand mère... vieux livre tout annoté de réflexions, remplis de petits bouts de papier ou de recettes découpées dans des journaux. Et hier j'ai touvé un de ces petits bouts de... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 06:27 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2009

383 - Cannelle, Gingembre et Mandarine...

Tout a commencé la semaine dernière quand je suis allée faire un tour chez le suèdois dont le magasin est royalement à 10 minutes de la maison. Je me suis laissée tenter par les friandises de Noël. Friandises placées en entrée de magasin ce qui fait que même si on ne veut pas les voir on les voit tout de même.... J'ai donc succombé à la tentation et ramené une boite de biscuits, qui entre parenthèses a fondu comme neige au soleil à peine posée dans la cuisine... Oui, je le confesse et le confirme nous avons des gourmands à... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 05:43 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

20 octobre 2009

370 - Journée aux couleurs d'automne

Tout d'abord je voudrai vous remercier toutes et tous pour vos messages... ils m'ont fait du bien. C'est tout simple, c'est tout bête, peut être, surement même mais c'est comme ça. Etre confronté à ce genre de situation n'est pas évident en temps normal (si je puis dire cela comme ça) mais pour moi en ce moment c'est encore plus difficile que "d'habitude"... mais il faut savoir tourner la page, regarder ailleurs, continuer le chemin tout simplement et même si les cailloux font parfois beaucoup plus mal aux pieds qu'à... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 06:31 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags :
09 février 2009

207 - Bien au chaud à la maison...

Premier dimanche, depuis quelques temps où le soleil brillait. Samedi matin, le ciel était encore tout gris. Puis d'un coup le vent s'est levé balayant sur son passage les nuages qui s'étaient invités dans la ciel de Provence depuis de trop longs jours. Seulement voilà, qui dit vent, dit froid surtout en cette période où laneige recouvre encore (et pour un bon moment) tous les sommets que le vent survole avant d'arriver chez moi. Donc soleil + vent + froid = week end maison... logique imparable !!! autant que réelle !!! et maison... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 05:44 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2008

162 - Mais qu'est ce qu'il peut bien y avoir à l'intérieur ?

n bien joli canard est venu se poser sur mon plan de travail... mais pour quelle raison ? Une bonne recette que nous faisait Mamy Magali. Elle appelait ça son "Pâté de Jambon" et nous nous l'adorions. Samedi soir pour mon repas d'anniversaire entre copains je l'avais fait et tout le monde l'a apprécié. La Recette : ans le fond d'une terrine disposez deux bardes de lard et deux tranches de jambon de Paris.réchauffer le four, Th 7...ans un saladier, faire une farce homogène avec : * 200 grs de chair à saucisse, *... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 07:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
03 décembre 2008

156 - Trois petites pommes ...

ue faire avec quelques pommes qui commencent à en avoir assez d'attendre d'être mangées crues et que plus personnes ne regardent dans le compotier? Bonne question. lein de bonnes choses pourriez-vous me dire. Mais n'ayant pas envie de sortir hier soir en fin de journée (vent et froid obligent) j'ai farfouillé dans ma cuisine et voilà ce qu'il en est sorti. n pourrait appeler ceci un flan aux pommes. La recette 500 grs de fruits (j'avais des pommes mais des poires font tout aussi bien l'affaire)125 grs de... [Lire la suite]
Posté par karamailhe à 06:16 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,