142 - Trois petits coings dans ma cuisine...
Page 400 de "La Cuisinière Provençale" vous trouverez la recette de la Pâte de coings. Délice si il en est de mois de fin d'année. Encore une recette que Mémé Marthe faisait, telle qu'elle est écrite dans ces pages.
Prenez trois jolis coings bien mûrs d'un poids total de 1 kg... bien les laver, bien les sécher, ne pas leur enlever ni la peau, ni les pépins, mais les couper en quartier...
Dans une bassine à confitures ou dans un faitout en fonte, mettre la valeur d'un petit bol d'eau et les fruits coupés... Faire cuire tout doucement. Une fois les fruits cuits, les mixer le plus finement possible.... hors de feu.
Quand la purée de fruit est prête, ajouter 1 kg de sucre en poudre. Remuer le tout et remettre sur feu doux et tourner, tourner, tourner avec une spatule en bois tant que la pâte de coings ne se décolle pas (compter une bonne demi heure).
Mettre cette pâte dans un récipient (ici un petit plat à gratin, un moule à cake fait aussi bien l'affaire). Attendre que ça refroidisse. Puis mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit....
Le lendemain, vous pourrez la déguster avec une bonne brioche et un bon thé, ou alors un morceau de cake et un chocolat chaud !!!
Ce sont là quelques uns des délices de cette saison !!!